domingo, 4 de noviembre de 2012

CIUDAD DE RIOBAMBA


HISTORIA DE CIUDAD DE RIOBAMBA


Riobamba es una ciudad de  conocida también como: '“Cuna de la Nacionalidad Ecuatoriana” , “Sultana de los Andes”, “Ciudad Bonita”, “Ciudad de las Primicias”, “Corazón de la Patria” , por su historia y belleza, es la capital de la provincia de Chimborazo. Se encuentra en el centro geográfico del país, en la cordillera de los Andes, a 2.754 msnm, en el centro de la hoya del Chambo, en el centro de varios volcanes, como el  el Tungurahua, el Altar y el Carihuairazo.
La ciudad fue fundada en 1534 cerca de la laguna de Colta. En 1799 se trasladó hasta el lugar que ocupa hoy en día, convirtiéndose en la primera y única ciudad planificada del Ecuador. Durante un breve período, tras la fundación de la República del Ecuador, fue la capital del país.
Según datos oficiales del INEC según el censo del 2010, la ciudad, entendida como área urbana, tiene 146 324 habitantes.1 La superficie delimitada por el perímetro urbano de la ciudad es de 1150,2 km².

Cerca de la ciudad de Riobamba existe la población Punín, en donde se encontró el "Hombre de Punín". En 1923, descubrieron restos de un cráneo humano fosilizado.
En el proceso de expansión de la dominación Inca, hacia los años 1000 los Andes centrales fueron escenario del asentamiento y expansión. En el Ecuador, los Incas anexaron la totalidad de la sierra a su imperio. En tiempos de Huayna-Cápac, previo a la llegada de los españoles, los puntos claves de la dominación Inca, se situaron en Tomebamba, capital residencial incaica, apoyado por sedes de un"mayordomo mayor" denominado "tocricoc". En el ámbito del ejercicio del poder este cargo tenía una función semejante a la de "gobernador de provincia", Para el sur del actual Ecuador el "tocricoc" se situaba en Latacunga, siendo Riobamba en la época uno de los "tambos".

Fundación

La ciudad de Riobamba se fundó el 15 de agosto de 1534 por Diego de Almagro, en la antigua Ciudad de Liribamba (milenaria capital de los Puruhaes) lo que hoy es Villa La Unión en el Cantón Colta. Fue la primera ciudad española fundada en tierras de lo que hoy es el Ecuador. Durante la colonia fue una de las ciudades más grandes y bellas de Las Américas, tenía muchos edificios, iglesias con mucho esplendor y renombre cultural. Hasta que el 4 de febrero de 1797 un terremoto destruyó la ciudad. Año en el cual los antiguos habitantes de la ciudad por motivos de reconstrucción fue mudada a la actual llanura de Tapi que cumplía con las condiciones apropiadas para asentarse una planificada ciudad, la primera del Ecuador; con calles amplias, con un trazado uniforme y planificado, así como dotaciones de servicios y más segura frente a fenómenos naturales, con una envidiable vista panorámica natural, como un balcón para admirar a todos los volcanes y nevados que la rodean.

Siglo XX

En la época Gran Colombiana, Riobamba fue una de las ciudades más importantes del Distrito Sur de la Gran Colombia. Este distrito era Gobernado por el Primer Ministro Juan José Flores, la sede de dicho Gobierno regional estaba en esta ciudad, en el edificio que actualmente ocupa el Colegio Maldonado,también llamado en esa época Casa Maldonado. Diversos factores contribuyeron a que Riobamba, en la primera mitad del siglo XX adquiriera un desarrollo social, cultural y económico muy particular, que la convirtieron nuevamente en la tercera ciudad del país, con una población superior a los 20 mil habitantes. Durante esta época de oro, se consiguieron plasmar en realidades muchos adelantos urbanísticos como respuestas a las exigencias de la sociedad riobambeña. Un factor trascendental para el desarrollo de la ciudad y de los pueblos de la provincia fue el paso del ferrocarril, La vía a la Costa iba hasta Guayaquil y la vía de la Sierra que la conectaba con Quito; desde los primeros años del siglo. Esta vía de enlace entre Costa y Sierra ocupó a bastante población riobambeña durante largos años.
Hubo también, desde comienzos del siglo, una migración extranjera de signo positivo para el fomento del comercio y otras actividades. En las primeras décadas, todos los aspectos de la vida urbana eran tratados y resueltos por la única entidad reguladora: el Municipio. La década del 20 -30 fue la más rica en estas manifestaciones. La estructura de la pequeña ciudad, circundada por quintas y haciendas, empezó a cambiar, especialmente entre 1910 y 1930. Se construyeron muchos edificios de gran calidad, de corte neoclásico y ecléctico. Comenzaron a formarse ciudadelas, mediante la urbanización de varias fincas. Un caso especial fue el de la ciudadela de Bellavista, iniciada en 1924 en terrenos que fueron de la hacienda "La Trinidad", adquirida por los hermanos Levi; siendo esta la primera ciudadela urbana y planificada del Ecuador.
En el aspecto urbanístico, se mejoraron calles y aceras, se formaron parques, levantaron monumentos, se proyectó la edificación de plazas y mercados. Toda esta actividad municipal reflejó una atención especial al desarrollo urbano. La Sociedad Bancaria del Chimborazo fue, mientras subsistió, el motor de la vida económica y social de la sociedad riobambeña. Su quiebra a partir de 1926 originó una crisis financiera que dio al traste con el avance. Esta situación provocó un auge de la migración de personas y de familias a otras ciudades o al extranjero. Cuatro décadas duró el estancamiento de la ciudad, y que aun hoy se palpa, pero en menor magnitud. A partir de los años 70 Riobamba cobra un nuevo impulso y empieza una nueva etapa de desarrollo con otras características. Aparecen nuevos protagonistas de la vida social, se promueve un nuevo urbanismo, con el mejoramiento de calles y aceras, la construcción de edificios, la formación de nuevas urbanizaciones, plazas, mercados, centros comerciales y lugares de distracción.
Actualmente, Riobamba cuenta con los servicios necesarios de la vida moderna. Los turistas que visitan la ciudad pueden disfrutar cómodamente en sus varios sitios de interés.
La regeneración urbana impulsa desde la ultima década un auge importante de desarrollo. El diseño bulevar de sus avenidas y calles, así como parques, estación de trenes, restauración de edificaciones históricas y arquitectónicas, miradores, mejoramiento del transito, museos, centros comerciales y mercados, han ayudado con la inversión privada y la pública a buscar que la ciudad recupere el sitial que tenía hasta hace unos 30 años.

En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismo lugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. Un recorrido entretenido por la ciudad Redacción Sierra Centro En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismolugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. La historia religiosa de la ciudad 14 salas dentro de un museo El museo del Monasterio de las Madres Conceptas está ubicado en las calles Argentinos y Larrea. Allí se exhiben más de 200 esculturas, lienzos, mobiliario y elementos ornamentales. Hay 14 salas dispuestas en los corredores de dos patios internos. Los turistas dedican una hora en conocer las piezas de las cuales se destacan las custodias con más de 400 años de antigüedad. 15 hermanas enclaustradas viven en este monasterio que ocupa un área de dos cuadras. Desde este punto se trazó la ciudad Un parque con más de 126 años El parque Pedro Vicente Maldonado o Plaza Mayor fue el punto de partida de la nueva Riobamba tras el terremoto del 4 de febrero de 1797. En su entorno se encuentran las estructuras que representan , según la costumbre de la Colonia, el poder político, religioso y aristocrático: la Catedral, el Palacio Municipal, la Gobernación y las casas de las familias más importantes de ese tiempo. Fue embellecido en 1885 y en 1911 dos arquitectos italianos le dieron nuevas formas. Las costumbres del siglo XIX Cómo fue la vida durante 35 años El museo Córdoba Román está ubicado en las calles Velasco y Veloz. Ofrece un agradable paseo por añejos corredores iluminados por la luz natural que ingresa a través de las ventanas adornadas con hierro forjado . Sobre las paredes blancas se exhiben fotografías antiguas que retratan los comienzos de la nueva ciudad. En pequeñas urnas de madera se guardan los documentos y vestigios históricos de un período comprendido entre 1895 y 1930. En La Merced desde las 08:00 Para comer bien y con rica sazón Una de las delicias más apetecidas en Riobamba es el hornado acompañado con mote cocinado y el ají chiriucho. El lugar más apropiado para saborearlo es el mercado La Merced que está ubicado en las calles Guayaquil y Colón.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com.ec/pais/paseo-historia-Riobamba_0_430157017.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismo lugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. Un recorrido entretenido por la ciudad Redacción Sierra Centro En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismolugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. La historia religiosa de la ciudad 14 salas dentro de un museo El museo del Monasterio de las Madres Conceptas está ubicado en las calles Argentinos y Larrea. Allí se exhiben más de 200 esculturas, lienzos, mobiliario y elementos ornamentales. Hay 14 salas dispuestas en los corredores de dos patios internos. Los turistas dedican una hora en conocer las piezas de las cuales se destacan las custodias con más de 400 años de antigüedad. 15 hermanas enclaustradas viven en este monasterio que ocupa un área de dos cuadras. Desde este punto se trazó la ciudad Un parque con más de 126 años El parque Pedro Vicente Maldonado o Plaza Mayor fue el punto de partida de la nueva Riobamba tras el terremoto del 4 de febrero de 1797. En su entorno se encuentran las estructuras que representan , según la costumbre de la Colonia, el poder político, religioso y aristocrático: la Catedral, el Palacio Municipal, la Gobernación y las casas de las familias más importantes de ese tiempo. Fue embellecido en 1885 y en 1911 dos arquitectos italianos le dieron nuevas formas. Las costumbres del siglo XIX Cómo fue la vida durante 35 años El museo Córdoba Román está ubicado en las calles Velasco y Veloz. Ofrece un agradable paseo por añejos corredores iluminados por la luz natural que ingresa a través de las ventanas adornadas con hierro forjado . Sobre las paredes blancas se exhiben fotografías antiguas que retratan los comienzos de la nueva ciudad. En pequeñas urnas de madera se guardan los documentos y vestigios históricos de un período comprendido entre 1895 y 1930. En La Merced desde las 08:00 Para comer bien y con rica sazón Una de las delicias más apetecidas en Riobamba es el hornado acompañado con mote cocinado y el ají chiriucho. El lugar más apropiado para saborearlo es el mercado La Merced que está ubicado en las calles Guayaquil y Colón.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com.ec/pais/paseo-historia-Riobamba_0_430157017.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismo lugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. Un recorrido entretenido por la ciudad Redacción Sierra Centro En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismolugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. La historia religiosa de la ciudad 14 salas dentro de un museo El museo del Monasterio de las Madres Conceptas está ubicado en las calles Argentinos y Larrea. Allí se exhiben más de 200 esculturas, lienzos, mobiliario y elementos ornamentales. Hay 14 salas dispuestas en los corredores de dos patios internos. Los turistas dedican una hora en conocer las piezas de las cuales se destacan las custodias con más de 400 años de antigüedad. 15 hermanas enclaustradas viven en este monasterio que ocupa un área de dos cuadras. Desde este punto se trazó la ciudad Un parque con más de 126 años El parque Pedro Vicente Maldonado o Plaza Mayor fue el punto de partida de la nueva Riobamba tras el terremoto del 4 de febrero de 1797. En su entorno se encuentran las estructuras que representan , según la costumbre de la Colonia, el poder político, religioso y aristocrático: la Catedral, el Palacio Municipal, la Gobernación y las casas de las familias más importantes de ese tiempo. Fue embellecido en 1885 y en 1911 dos arquitectos italianos le dieron nuevas formas. Las costumbres del siglo XIX Cómo fue la vida durante 35 años El museo Córdoba Román está ubicado en las calles Velasco y Veloz. Ofrece un agradable paseo por añejos corredores iluminados por la luz natural que ingresa a través de las ventanas adornadas con hierro forjado . Sobre las paredes blancas se exhiben fotografías antiguas que retratan los comienzos de la nueva ciudad. En pequeñas urnas de madera se guardan los documentos y vestigios históricos de un período comprendido entre 1895 y 1930. En La Merced desde las 08:00 Para comer bien y con rica sazón Una de las delicias más apetecidas en Riobamba es el hornado acompañado con mote cocinado y el ají chiriucho. El lugar más apropiado para saborearlo es el mercado La Merced que está ubicado en las calles Guayaquil y Colón.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com.ec/pais/paseo-historia-Riobamba_0_430157017.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismo lugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. Un recorrido entretenido por la ciudad Redacción Sierra Centro En las calles y casas añejas de Riobamba hay museos que recopilan la historia religiosa de esta ciudad y del país. A la par, la exposición y venta de artesanías indígenas en la plaza La Concepción y la gastronomía que se ofrece en sitios diversos complementan esta ruta turística urbana que empieza en el céntrico museo del Monasterio de las Madres Conceptas. La travesía continúa en el museo de la familia Córdoba Román que funciona en una vivienda particular construida entre 1920 y 1930. Es una reliquia arquitectónica donde se implementó este museo desde 1960. Eduardo Córdoba, propietario de 81 años, considera que la tradición riobambeña está atada a la fe en el Señor del Buen Suceso, a los bienes patrimoniales del Centro Histórico y a las manufacturas de antaño. En el paseo también se incluyen los parques Maldonado y Sucre, la Basílica, la Catedral, el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Correos. Los fines de semana y feriados, miles de turistas arriban para comprar y degustar el exquisito hornado con mote y ají chiriucho. Este plato se sirve en el mercado La Merced. Rosa Moreno es una de las 17 vendedoras que prepara esta comida tradicional. Según ella, este plato se prepara desde hace más de un siglo. “Al chancho hornado se adoba con ajo, sal y otros ingredientes que le dan un sabor especial y exquisito”. Y para calmar la sed en ese mismolugar se venden los refrescos de frutas con hielo picado de los bloques que carga desde el Chimborazo, Baltasar Ushca considerado el último hielero. La historia religiosa de la ciudad 14 salas dentro de un museo El museo del Monasterio de las Madres Conceptas está ubicado en las calles Argentinos y Larrea. Allí se exhiben más de 200 esculturas, lienzos, mobiliario y elementos ornamentales. Hay 14 salas dispuestas en los corredores de dos patios internos. Los turistas dedican una hora en conocer las piezas de las cuales se destacan las custodias con más de 400 años de antigüedad. 15 hermanas enclaustradas viven en este monasterio que ocupa un área de dos cuadras. Desde este punto se trazó la ciudad Un parque con más de 126 años El parque Pedro Vicente Maldonado o Plaza Mayor fue el punto de partida de la nueva Riobamba tras el terremoto del 4 de febrero de 1797. En su entorno se encuentran las estructuras que representan , según la costumbre de la Colonia, el poder político, religioso y aristocrático: la Catedral, el Palacio Municipal, la Gobernación y las casas de las familias más importantes de ese tiempo. Fue embellecido en 1885 y en 1911 dos arquitectos italianos le dieron nuevas formas. Las costumbres del siglo XIX Cómo fue la vida durante 35 años El museo Córdoba Román está ubicado en las calles Velasco y Veloz. Ofrece un agradable paseo por añejos corredores iluminados por la luz natural que ingresa a través de las ventanas adornadas con hierro forjado . Sobre las paredes blancas se exhiben fotografías antiguas que retratan los comienzos de la nueva ciudad. En pequeñas urnas de madera se guardan los documentos y vestigios históricos de un período comprendido entre 1895 y 1930. En La Merced desde las 08:00 Para comer bien y con rica sazón Una de las delicias más apetecidas en Riobamba es el hornado acompañado con mote cocinado y el ají chiriucho. El lugar más apropiado para saborearlo es el mercado La Merced que está ubicado en las calles Guayaquil y Colón.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com.ec/pais/paseo-historia-Riobamba_0_430157017.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

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